Ausgezeichnete Qualität

Seit 2001 ist Schifferbrot das einzige Brot in Schleswig-Holstein, das wegen seiner Spitzenqualität mit dem Gütezeichen der Landwirtschaftskammer ausgezeichnet wurde. Wer Schifferbrot kauft und isst, isst etwas Besonderes.

Gütezeichen Schleswig-Holstein

Das Gütezeichen Schleswig-Holstein ist ein von der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein vergebenes Gütesiegel für Lebensmittel. Die Vergabe erfolgt nach Prüfung des Herstellungsverfahrens und des Produktes. Als Grundlage dienen die Anforderungen der Qualitäts- und Prüfbestimmungen des Gütezeichens.

Nach der Zeichenverleihung unterliegen die Produkte laufenden Kontrollen durch unabhängige Prüfinstitute. Mehrmals im Jahr werden unangemeldet Proben im Handel und bei den Herstellern gezogen und auf die Einhaltung der strengen Kriterien untersucht.

Bioland

Bioland ist der bedeutendste Verband für ökologischen Landbau in Deutschland. Die Kennzeichnung dieses Anbauverbandes, der sich für organisch-biologisches Wirtschaften einsetzt, ist das Bioland-Siegel.

Die Vorgaben für die Kennzeichnung beim Bioland-Siegel sind strenger als die für das deutsche und das europäische Logo. Beim Bioland-Siegel müssen die Produktinhaltsstoffe komplett aus ökologischer Herkunft sein.

Bio-Siegel

Das sechseckige deutsche Bio-Siegel kennzeichnet seit September 2001 Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft. Es darf nur zusätzlich zum EU-Bio-Logo verwendet werden.

Jedes Produkt, das mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet wird, muss vor dem in Verkehr bringen bei der Informationsstelle Bio-Siegel angemeldet worden sein.

Deutsches Bio Siegel
EU Bio Siegel

EU-Bio-Siegel

Seit 2010 gibt es das neue EU-Bio-Siegel in Form eines grünen Blattes. Die Kennzeichnung vorverpackter Biolebensmittel mit dem EU-Bio-Siegel ist seit dem 1. Juli 2012 verbindlich durch die EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau vorgeschrieben.

Demnach darf das Logo mit dem dazugehörigen Kontrollstellencode und einer allgemeinen Herkunftsangabe der Zutaten genutzt werden darf. Dies gilt für Produkte aus dem ökologischen Landbau und Biolebensmittel, die einen Verarbeitungsschritt in der Europäischen Gemeinschaft erfahren.